設計說明
“都說鬱金香,花期並不長, 時間是她致命的傷, 開在笑顏裡,謝在夜淒涼, 為誰笑顏,為誰淒涼。 都說鬱金香,無心上濃妝, 卻穿上媚惑的衣裳, 有心花不開,無心柳成雙, 心有重重,淚雨千行。 又見鬱金香,含苞待開放, 留卻多年前凋殘的惆悵。 又見鬱金香,花期看美滿, 忘卻不應屬於你我的思量。 鬱金香,你為誰笑為誰妝, 鬱金香,女為悅己者容,花為知己者香。” 這是陸翊所演唱的「鬱金香」,也道出了一片真心付水流的強顏歡笑。 後宮佳麗總嚮往著求得緣分,可緣分卻比富貴還難求。 女為悅己者容,花為知己者香,可惜的是,後宮佳麗就如鬱金香一般凋謝的快,美,但不長久。 時間是鬱金香致命的傷,也是後宮紅顏的痛處,因此想以清代純熟的燕京八絕花絲鑲嵌技法打造一朵永不凋謝的鬱金香,為這後宮紅牆裡那為命運所苦的善男信女編織一段永不凋零的緣分象徵。 作品金鬱良緣的鬱金香左右花瓣如同雙手般地捧著中間那顆純粹的心,意旨獻出真心追求緣分,可在後宮裡,誰談真心,談真心又何嘗有善果呢? 所以以黃色玉隨呈現出黃色鬱金香的花語「無緣的愛」。雖無緣,卻仍是期盼著,因此此飾品可把中間部分分出來作為第二件飾品,其第二件飾品便是鬱金香的真心,意旨在此生無緣的愛裡,願來生能有個他珍惜這份真心,成全她的緣分,圓滿這份愛,玉尋有緣人。
第三屆TJDMA國際珠寶金工設計競賽
競賽宗旨
台灣珠寶金工創作協會致力提倡金屬工藝的延續與傳承,期望能提供青年學子與珠寶業界一個交流的平台與管道,鼓勵金工珠寶人才投入原創設計與手工製作,提升藝術價值與創作能量,故舉辦國際珠寶金工設計競賽,廣邀各界設計師、青年學子、學校老師共襄盛舉。

設計主題 緣
在浮華塵世之中,你是否期待某個緣分的到來?或許充滿愛,又或是嶄新的旅程。悠遊在金工珠寶的絢爛彩光裡,每件作品的誕生都是一則精彩的故事,「緣」來就是你,這次不要再錯過了。

請運用金工珠寶的技法結合本協會提供之寶石創作,設計並製作蘊含「緣」的意象的作品,讓作品為你述說屬於你的設計故事。

主辦單位
台灣珠寶金工創作協會
http://www.tjdma.org

贊助單位
尚虎有限公司
http://www.shanghu.com.tw